Tips Merayakan Idul Adha di Perantauan

by - 07.56

Assalamu'alaikum wr..wb..
Wah kok tiba-tiba suasananya jadi semi formal gini hehe, sekarang aku nulis ditemani takbir yang berkumandang diberbagai mesjid nih. Sejujurnya aku terharu, makanya langsung pengen nulis (biar ada kegiatan, hehe).

Hari Raya Idul Adha atau sering juga disebut Hari Raya Qurban, merupakan hari yang ditunggu-tunggu seluruh umat muslim setelah Idul Fitri. Kebanyakan orang mudik untuk berkumpul bersama keluarga menyantap hidangan lebaran bersama atau silaturahmi ke rumah-rumah tetangga. Tetapi dua tahun terakhir ini aku selalu melewatkan moment yang sangat penting ini. Aku sedih gak bisa kumpul bareng keluarga, tapi harus bisa menutupinya dengan kegiatan positif.

Tips ala aku merayakan Idul Adha di Perantauan:

1. Menulis artikel ketika malam takbiran

Sumber gambar: http://lazuardi.id

Seperti yang aku lakukan sekarang ini adalah ketidakjelasan harus ngapain, sebenarnya mau nugas tapi kok kelihatan rajin banget, jadi curhat-curhat kayak gini deh. Walaupun agak terasa sedih mendengar takbir sendirian di kos, tapi kesannya jadi ramai. Ya pasti ada plus minus ya kan.

2. Sholat Ied Bersama Teman

Sumber gambar: http://jateng.tribunnews.com

Tahun lalu, aku benar-benar sendiri. Pergi sholat ied sendiri (untungnya di mesjid komplek), setelah sholat langsung balik ke kos. Dan langsung laporan video call dengan keluarga *sedih aku tuh*. Tapi  untuk yang sekarang aku tiba-tiba di chat untuk sholat bareng kakak kelas di mesjid agung, agak jauh sih tapi kalau bareng teman, enjoy it. Intinya gak sendiri guys, hihihi..

3. Makan Bareng Teman

Sumber gambar: https://www.merdeka.com

Sekalian nih setelah pulang sholat ied, ya karna sesama anak rantau langsung cus keliling cari makan. Terkadang agak susah karna banyak yang tutup, tapi harus cari sampai dapat demi kenyamanan nafsu, masa iya lebaran harus makan indomie kan gak lucu sedih banget itu. 
Harus makan enak nih jangan mau kalah sama yang lain hehe.. *langsung terbesit gimana orang yang gak bisa makan, hiks.. maafkan.

4. Baca Buku atau Mengerjakan Tugas

Sumber gambar: https://www.gulalives.co

Kalau baca buku versi aku adalah baca novel atau komik gitu hihihi, Tapi alangkah lebih baik kalau baca Al-Qur'an bagi yang muslim, ntaps! Atau punya stok tugas tapi gak dikerjain, lebih baik dicicil. Kadang aku gini kalau udah gak tau mau ngapain. Tapi sejujurnya aku sangat malas sih, nugasnya cuma dikit lebih banyak chat atau telponan sama keluarga dan teman aja, haha..

Segitu dulu tips gaje ala aku, sekiranya bermanfaat diikutin, kalau enggak ya gak usah. Jangan terlalu bersedih lebaran di perantauan. Kamu gak sendiri kok, dan masih banyak kegiatan positif yang harus dilakukan.

Selamat Idul Adha ya teman-teman...




You May Also Like

0 komentar